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Debate da Gala Michelin põe Braga no mapa mundial da gastronomia

Fotografia Arquivo DM

Luísa Teresa Ribeiro

Chefe de Redação

Publicado em 10 de fevereiro de 2025, às 11:00

Braga aposta na promoção da gastronomia, do vinho e das tradições culinárias.

A cidade de Braga recebe, no próximo dia 18 de fevereiro, a partir das 11h00, no Theatro Circo, um debate sobre o tema “Gastronomia e Vinho”, inserido no programa da Gala Michelin, que decorre pela primeira vez na região Norte do país. 

O evento vai contar com a participação da administradora do Turismo de Portugal, Lídia Monteiro; do chef Pedro Lemos; do produtor de vinho Dirk Niepoort; do enólogo da Sogrape Luís Sottomayor; da sommelière do The Yeatman Elisabete Fernandes; do jornalista e crítico de vinhos do Público Manuel Carvalho; do crítico de vinhos da Robert Parker Wine Advocate para Espanha e Portugal Luís Gutiérrez; e do enófilo Marcos Lagoa. 

A passagem por Braga insere-se numa estratégia de descentralização dos eventos da Gala Michelin estruturada pelo Turismo do Porto e Norte de Portugal (TPNP), que batalhou para trazer o evento para a região e é uma das entidades apoiantes desta realização, que culmina com a revelação das estrelas que premeiam a qualidade dos restaurantes, marcada para 25 de fevereiro, na Alfândega do Porto. 

Pedro Couto Soares, adjunto do presidente da Câmara Municipal, considera que a inclusão da cidade nos eventos da Gala Michelin significa que a organização e a entidade regional de turismo reconhecem Braga como «um destino turístico e gastronómico de excelência». 

«O Município tem vindo a desenvolver uma estratégia consistente de promoção da gastronomia, do vinho e das tradições culinárias locais, nomeadamente através de diversas ações junto de operadores turísticos internacionais. Tenho, por isso, a convicção de que a organização e a TPNP reconhecem a cidade como um destino turístico e gastronómico de excelência», afirma. 

Em declarações ao Diário do Minho, este responsável defende que a integração de Braga na programação de um evento com a visibilidade e o reconhecimento mundial da Gala Michelin é «extremamente relevante», uma vez que coloca o concelho «num circuito internacional de referência». 

«Por um lado, atrai um público exigente e conhecedor, o que contribui para a dinamização do turismo de qualidade. Por outro, reforça a imagem de Braga como destino de excelência, não só no património histórico e cultural, mas também no domínio gastronómico. Este tipo de iniciativas gera um impacto bastante relevante na economia local e promove o reconhecimento do trabalho dos nossos agentes locais, produtores, chefes e no contexto da restauração e similares», diz. 

Em seu entender, esta iniciativa vai ajudar a projetar a imagem internacional da cidade. «Sob o mote “Braga soa a futuro” procuramos reforçar o posicionamento de Braga enquanto destino de excelência, que transcende o seu vasto património histórico e cultural. Estarmos associados à Gala Michelin, confere-nos uma visibilidade junto de um público global, abrindo portas a uma procura por parte de visitantes que se interessam não só pela gastronomia de alto nível, mas também por experiências turísticas mais completas. Assim, o evento reforça o nosso compromisso em tornar Braga cada vez mais reconhecida no panorama internacional», declara. 

A autarquia assegura o apoio logístico e promocional deste evento, a disponibilização de espaços para sua a realização e a colaboração com os diversos agentes envolvidos, garantindo a melhor experiência possível para todos os participantes e para a população local.