A cidade de Braga recebe, de 13 a 31 de outubro, a segunda edição do roteiro “Bem Comer - Uma Viagem Gastronómica Sustentável”, que propõe aos consumidores refeições saudáveis e saborosas.
Organizada pela Associação Empresarial de Braga (AEB), em parceria com o Município, a iniciativa conta com a participação de 19 restaurantes da cidade, mais quatro que na primeira edição, os quais irão confecionar menus especiais com preços entre os 8 e os 14 euros.
Inserido na Semana da Alimentação Saudável, este roteiro, apresentado hoje, na sede da AEB, pretende «estimular práticas de produção e consumo de alimentos que não comprometam os recursos ambientais» e «diminuir o desperdício alimentar», convidando os consumidores a «descobrir novas experiências gastronómicas que aliam saúde, sustentabilidade e sabor».
O presidente da AEB, Daniel Vilaça, sublinhou durante a apresentação da iniciativa, que esta iniciativa pretende dar resposta aos desafios contemporâneos associados à sustentabilidade alimentar, sem esquecer as raízes da gastronomia portuguesa.
«Temos consciência de que a nossa gastronomia de cariz mais tradicional nem sempre é amiga das melhores práticas de sustentabilidade e de promoção de uma vida equilibrada e saudável. Não devemos renegar as nossas tradições e o que nos diferencia, mas temos de inovar e ajustar a nossa gastronomia às necessidades e exigências atuais», afirmou.
O dirigente desafiou o setor da restauração a apresentar propostas gastronómicas inovadoras, saudáveis e sustentáveis, assinalando que a AEB e muitas outras entidades da região «têm estado na linha da frente deste processo de valorização e afirmação da oferta gastronómica».
«Se os pratos saudáveis são procuradas por 60 por cento dos consumidores, é importante que nos menus dos nossos restaurantes comecem a surgir mais essas opções», reforçou.
Apelo a mudança de hábitos alimentares
Na apresentação da segunda edição de “Bem Comer” esteve também Altino Bessa, vereador do Ambiente da Câmara de Braga, que felicitou a AEB por mais esta iniciativa ligada à alimentação e apelou a uma mudança de hábitos alimentares.
O autarca desafiou mesmo os consumidores a fazerem uma «viagem gastronómica mais sustentável», reduzindo a ingestão de carnes vermelhas e outros alimentos com grande impacto na pegada ecológica.
«Se reduzirmos o consumo de carnes vermelhas em 20 ou 30 por cento conseguiremos viver na mesma e estaremos a contribuir para a redução do consumo de água, a contaminação dos solos», frisou, incentivando o consumo de alimentos de origem vegetal e de produtos locais, como os que são comercializados no Mercado Municipal ou nos cabazes PROVE, vendidos à quarta-feira, na Câmara Municipal, numa parceria com a ATAHCA.
Altino Bessa alertou ainda para o problema do desperdício alimentar, defendendo uma maiori consciencialização, tanto em casa como nos restaurantes.
«Temos que aprender a dosear o consumo. Muitas vezes, os pratos servidos são bastante generosos, o que resulta em sobras desnecessárias de alimentos», apontou, apelando também à redução do consumo de produtos processados e embalados, devido ao impacto ambiental do plástico.
Por sua vez, o diretor-geral da AEB, Rui Marques, destacou a importância estratégica do evento para a economia local, sublinhando que o roteiro “Bem Comer” alia duas dimensões fundamentais: a ambiental (preocupação com a alimentação sustentável) e a económica (traduzida em oportunidades de negócio).
«Este é um mercado em forte crescimento e, acreditamos, vai duplicar nos próximos dez anos. É importante que todos os agentes económicos estejam alinhados e integrados neste processo», afirmou, destacando ainda a importância da inovação, da cooperação empresarial e da qualificação do setor da restauração.