Promover uma refexão sobre a memória e identidade coletiva transmitida por gerações e associada a afetos, lugares e tradições. Este é um dos propósitos do espetáculo “À Narcisa”, a ser exibido na Sala Principal do Theatro Circo amanhã, dia 23 de setembro, às 21h30.
A peça, encenada por Juliana Kleinubing, gira em torno do tradicional prato “Bacalhau à Narcisa”, criado num modesto restaurante de Braga, na década de 1930, e que atravessou fronteiras, conquistando paladares.
«Esta recriação, em formato de teatro documental, mergulha nas memórias e histórias reais por trás deste fenómeno, revelando o contexto histórico, a cultura gastronómica e as figuras que fizeram do restaurante Narcisa um marco da culinária portuguesa. Entre aromas, sabores e tradições, a peça explora como um prato se transformou em símbolo de uma cidade e parte da identidade de um povo. De Braga para o mundo, conheça a origem de uma receita que eternizou um nome e uma história», pode ler-se na sinopse deste trabalho do Projeto Expressar e que integra o Braga En’Cena - Festival de Teatro de Braga.
Através deste prato típico, “À Narcisa” pretende levar o público a refletir sobre temas como memória e identidade coletiva transmitida por gerações e associada a afetos, lugares e tradições, assim como sobre a cultura como património e o papel da comida como expressão cultural. A universalidade do local, mostrando como um prato nascido num restaurante modesto de Braga alcançou projeção nacional e até internacional, é outro dos objetivos.
Segundo a coordenação da peça, «o público pode esperar uma experiência que mistura teatro documental, memória e cultura gastronómica». «“À Narcisa é uma viagem no tempo: um regresso aos anos 1930 em Braga, através de histórias reais que despertam boas memórias naqueles que frequentaram o restaurante e dão a conhecer essa herança àqueles que não tiveram essa oportunidade», realça.
Os ingressos para este espetáculo custam cinco euros e podem ser adquiridos online ou nas bilheteiras do Theatro Circo.