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Debate da Gala Michelin põe Braga no mapa mundial da gastronomia

Debate da Gala Michelin põe Braga no mapa mundial da gastronomia
Fotografia Arquivo DM

Luísa Teresa Ribeiro

Chefe de Redação

Publicado em 10 de fevereiro de 2025, às 11:00

Braga aposta na promoção da gastronomia, do vinho e das tradições culinárias.

A cidade de Braga recebe, no próximo dia 18 de fevereiro, a partir das 11h00, no Theatro Circo, um debate sobre o tema “Gastronomia e Vinho”, inserido no programa da Gala Michelin, que decorre pela primeira vez na região Norte do país. 

O evento vai contar com a participação da administradora do Turismo de Portugal, Lídia Monteiro; do chef Pedro Lemos; do produtor de vinho Dirk Niepoort; do enólogo da Sogrape Luís Sottomayor; da sommelière do The Yeatman Elisabete Fernandes; do jornalista e crítico de vinhos do Público Manuel Carvalho; do crítico de vinhos da Robert Parker Wine Advocate para Espanha e Portugal Luís Gutiérrez; e do enófilo Marcos Lagoa. 

A passagem por Braga insere-se numa estratégia de descentralização dos eventos da Gala Michelin estruturada pelo Turismo do Porto e Norte de Portugal (TPNP), que batalhou para trazer o evento para a região e é uma das entidades apoiantes desta realização, que culmina com a revelação das estrelas que premeiam a qualidade dos restaurantes, marcada para 25 de fevereiro, na Alfândega do Porto. 

Pedro Couto Soares, adjunto do presidente da Câmara Municipal, considera que a inclusão da cidade nos eventos da Gala Michelin significa que a organização e a entidade regional de turismo reconhecem Braga como «um destino turístico e gastronómico de excelência». 

«O Município tem vindo a desenvolver uma estratégia consistente de promoção da gastronomia, do vinho e das tradições culinárias locais, nomeadamente através de diversas ações junto de operadores turísticos internacionais. Tenho, por isso, a convicção de que a organização e a TPNP reconhecem a cidade como um destino turístico e gastronómico de excelência», afirma. 

Em declarações ao Diário do Minho, este responsável defende que a integração de Braga na programação de um evento com a visibilidade e o reconhecimento mundial da Gala Michelin é «extremamente relevante», uma vez que coloca o concelho «num circuito internacional de referência». 

«Por um lado, atrai um público exigente e conhecedor, o que contribui para a dinamização do turismo de qualidade. Por outro, reforça a imagem de Braga como destino de excelência, não só no património histórico e cultural, mas também no domínio gastronómico. Este tipo de iniciativas gera um impacto bastante relevante na economia local e promove o reconhecimento do trabalho dos nossos agentes locais, produtores, chefes e no contexto da restauração e similares», diz. 

Em seu entender, esta iniciativa vai ajudar a projetar a imagem internacional da cidade. «Sob o mote “Braga soa a futuro” procuramos reforçar o posicionamento de Braga enquanto destino de excelência, que transcende o seu vasto património histórico e cultural. Estarmos associados à Gala Michelin, confere-nos uma visibilidade junto de um público global, abrindo portas a uma procura por parte de visitantes que se interessam não só pela gastronomia de alto nível, mas também por experiências turísticas mais completas. Assim, o evento reforça o nosso compromisso em tornar Braga cada vez mais reconhecida no panorama internacional», declara. 

A autarquia assegura o apoio logístico e promocional deste evento, a disponibilização de espaços para sua a realização e a colaboração com os diversos agentes envolvidos, garantindo a melhor experiência possível para todos os participantes e para a população local.