twitter

Papas “à moda dos Vinte” em Prado até 20 de janeiro, dia de S. Sebastião

Papas “à moda dos Vinte” em Prado até 20 de janeiro, dia de S. Sebastião
Fotografia DR

Jorge Oliveira

Jornalista

Publicado em 31 de outubro de 2025, às 17:19

Domingos gastronómicos contam com adesão de cinco restaurante e duas associações

A Confraria Gastronómica das Provas da Feira dos Vinte promove, de 1 de novembro a 20 de janeiro de 2026, os domingos gastronómicos das “Papas à Moda dos Vinte” da vila de Prado. 

A iniciativa, que vai na sexta edição, conta com a adesão de cinco restaurantes, devidamente certificados para servir este prato típico que, segundo a Confraria, é cada vez mais procurado pelos apreciadores da «boa gastronomia» minhota.  

Ao longo dos próximos 12 domingos, as “Papas à Moda dos Vinte” vão ser confecionadas também por associações locais, nomeadamente o Rancho Folclórico da Vila de Prado e o Agrupamento do Corpo Nacional de Escutas 16 - Prado, que responderam novamente ao desafio lançado pela promotora do evento. 

«Nós incentivamos as associações a participar porque é importante que haja mais gente a fazer este prato, só assim poderemos preservar e valorizar este nosso património gastronómico», disse o juiz-presidente da Confraria, Joaquim Serafim.

Esta edição irá realizar-se nos moldes dos anos anteriores, com serviço de refeições prontas para levar para casa (take away) e refeições servidas nos próprios restaurantes, começando já este sábado, dia de Todos os Santos, e estendendo-se até ao dia da tradicional Feira dos Vinte de Prado e da festa litúrgica de São Sebastião, 20 de janeiro.

O Caçador, Bodeguilla, Martinho, Arroz de Feijão Taberna e O Moinho são os restaurante aderentes.

As associações vão servir as papas a partir das suas instalações, na vila de Prado.

O evento terá o seu ponto alto no dia 19 de janeiro, véspera da festa de S. Sebastião, com a “noite das provas” que  «reproduz a tradição popular, da ronda pelas tascas e tendas, para a degustação e avaliação das papas de sarrabulho e dos rojões, segundos os critérios de confeção diferenciadores que a Confraria pretende defender e divulgar», disse o juiz-presidente.

As papas “à moda dos Vinte” são, segundo a Confraria, uma variante diferente das «normais papas», distinguindo-se pelas carnes de vaca, de galinha e de porco «caseiras» e outros ingredientes com que são confecionadas.

Fundada em 2019, a Confraria Gastronómica das Provas da Feira dos Vinte é constituída atualmente por cerca de meia centena de confrades. A Câmara Municipal de Vila Verde e a Junta de Freguesia da vila de Prado estão entre os membros desta agremiação que surgiu para garantir  a autenticidade do mais emblemático prato associado à Feira dos Vinte, também conhecida como “feira das trocas”, que se realiza, anualmente, a 20 de janeiro.

Anualmente, nos três meses anteriores à este feira franca, realizada no dia de São Sebastião, a Confraria promove o festival gastronómico com o objetivo de divulgar e valorizar as papas “à moda dos Vinte” e também dinamizar a economia local, em particular o setor da restauração.