twitter

Vinhos Verdes – Essência Festival «é já uma aposta ganha»

Vinhos Verdes – Essência Festival «é já uma aposta ganha» galeria icon Ver Galeria
Fotografia Miguel Viegas

Luísa Teresa Ribeiro

Chefe de Redação

Publicado em 07 de junho de 2025, às 23:34

Certame une vinho, gastronomia, música e atividades para toda a família, no Porto.

A presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, Dora Simões, considera que o Vinhos Verdes – Essência Festival «é já uma aposta ganha».

A quarta edição do certame está a decorrer durante este fim de semana, nos jardins do Museu Soares dos Reis, no Porto, com a participação de cerca de quatro dezenas de produtores da região e um vasto programa de animação, que inclui a gastronomia, a música e experiências para toda a família.

Esta responsável defende que o evento mostra que «o mercado procura este tipo de programa, principalmente num destino turístico como o Porto». «Um festival de vinhos nos jardins do principal museu da cidade é muito atrativo para o visitante e interessante enquanto espaço de promoção dos produtores», afirma.

A dirigente enfatiza que, nesta realização, os enófilos, sejam nacionais ou estrangeiros, encontram um programa que é dedicado aos Vinhos Verdes, mas que investe na criação de uma dinâmica associada à gastronomia, com banquetes com chefes de prestígio, à cultura, com cartaz de concertos diários, à diversão e conhecimento, com “wine games”, provas comentadas ou aulas de cozinha.

«O facto de ser um programa para toda a família em pleno centro da cidade também afirma o festival como um evento estratégico para chegar a novos públicos», declara.

Os banquetes, que este ano unem chefes com estrelas Michelin a chefes de cozinha tradicional, numa harmonização com os Vinhos Verdes, estão em destaque no programa. 

Na primeira de três refeições, ontem, Arnaldo Azevedo, estrela Michelin do Vila Foz, no Porto, trabalhou na cozinha com Deolinda Fontaínha, da Taquinha da Linda, em Viana do Castelo. «Fico muito orgulhosa por trazer a gastronomia de Viana do Castelo para o Porto», declarou a fundadora do restaurante com 17 anos. O responsável pela área de vinhos do estabelecimento, Sérgio Ramos, foi o escanção do repasto.

O Vinhos Verdes – Essência Festival é uma organização da Essência Company, com os apoios da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes e da Câmara Municipal do Porto.