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Jovem cozinheiro de Ponte de Lima vence prémio na Suíça

Jovem cozinheiro de Ponte de Lima vence prémio na Suíça
Fotografia DR

Agência Lusa

Agência noticiosa

Publicado em 11 de fevereiro de 2025, às 12:09

Subchefe de um dos restaurantes mais prestigiados do mundo diz que "chegar ao topo tem um significado enorme".

O subchefe de cozinha João Coelho, natural de Ponte de Lima e vencedor do prémio Cozinheiro de Ouro da Suíça aos 25 anos, assegurou hoje à Lusa que “há sempre mais alguma coisa para conquistar”.

“Este é um prémio que representa muito. É o maior concurso de cozinha na Suíça e dos maiores que existe no mundo. É dos mais importantes para quem está no mundo da gastronomia. Ganhar representa muito, devido à quantidade de trabalho que desenvolvi. Chegar ao topo de alguma coisa tem um significado enorme”, disse, em declarações à Lusa, depois de ter vencido o galardão na noite de segunda-feira.

João Coelho é subchefe num restaurante suíço com “três estrelas Michelin há 30 anos”, onde “sempre quis trabalhar”, e depois de vencer o prémio garante que “há sempre alguma coisa para conquistar”, embora “por enquanto” não tenha definido um novo objetivo.

O jovem tirou em Ponte de Lima o curso de cozinha que terminou em 2017 e há cinco anos e meio, após várias candidaturas, foi aceite no Le Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier.

“Sempre quis trabalhar neste restaurante. Representa um mundo de alta gastronomia com o qual me identifico. Já foi várias vezes eleito o melhor restaurante do mundo e atualmente é o terceiro melhor”, observou.

O restaurante faz, também, “um estilo de cozinha” que agrada a João Coelho, por se tratar de “uma cozinha clássica com muito trabalho no prato, muita atenção ao detalhe e à precisão”.