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O novo 'Chefe do Ano' tem restaurante em Fafe e é natural de Guimarães

O novo 'Chefe do Ano' tem restaurante em Fafe e é natural de Guimarães
Fotografia Divulgação / João Beijinho

Redação

Publicado em 22 de maio de 2024, às 21:16

Evento decorreu esta quarta-feira em Lamego

Diogo Novais Pereira, do restaurante Porinhos, em Fafe, foi distinguido como o Chefe do Ano 2024, numa premiação que decorreu hoje no Centro Multiusos de Lamego.

O cozinheiro natural de Guimarães de 33 anos derrotou na final Francisca Dias, da Casa do Gadanha, em Estremoz; João Costa, do Euskalduna Studio, no Porto; Jorge Bolito, do The Yeatman, em Vila Nova de Gaia; Mário Santos, do Rossio Gastrobar – Altis Avenida, em Lisboa; e Pedro Dias, do Culto ao Bacalhau, no Porto.

O vimaranense apresentou um menu com uma sopa de entrada, seguindo-se um canelone de repolho e arroz de forno de cogumelos como prato vegetariano – uma regra do concurso –, e uma jardineira de vitela e vazia de vaca.

Para a sobremesa, o item obrigatório era maçã de Alcobaça, e Diogo apresentou um doce inspirado numa tarte de maçã assado.

"Ganhar este concurso é uma emoção muito grande. Ver o meu trabalho reconhecido é incrível, afinal este era um objectivo pessoal e profissional. Desde que comecei a estudar que acompanhei o concurso e agora chegar a vencedor é inexplicável. Fiz um menu com produtos que adoro e com os quais trabalho diariamente – tudo o que fiz foi tentar respeitá-los ao máximo", reagiu Diogo Novais Pereira, citado na notícia das Edições do Gosto, que organizam o mais antigo concurso nacional de cozinha para profissionais em Portugal com a INTER Magazine.

O júri foi presidido por António Bóia (JNcQUOI) e constituído por Andreia Moutinho (EHTP), António Loureiro (CCA2014; A Cozinha, uma estrela Michelin), Louis Anjos (CCA2012; Al Sud, uma estrela Michelin), Luís Gaspar (CCA2017; Sala de Corte, Pica-Pau e Brilhante) e Paulo Pinto (Associação Cozinheiros Profissionais de Portugal). Jeferson Dias, o número dois de Louis Anjos no Al Sud e vencedor da edição passada, foi jurado observador.

Segundo Antonio Bóia, a decisão pela vitória de Diogo Novais Pereira foi unânime.

Antes de chefiar o restaurante familiar Porinhos, o vencedor da 35.ª edição do Chefe do Ano estagiou no DOP, no Porto, e no El Club Allard, em Madrid, e depois ainda passou por restaurantes como a Casa Torta, em Guimarães, e Oficina, no Porto, além do hotel My Story Hotel Rossio, em Lisboa.