twitter

Vinhos da Raia voltam a estar à prova em Tui

Vinhos da Raia voltam a estar à prova em Tui
Fotografia Concello de tui

Luísa Teresa Ribeiro

Chefe de Redação

Publicado em 22 de março de 2024, às 09:07

Iniciativa decorre sábado e domingo de Páscoa.

Tui promove, nos dias 30 e 31 de março, a terceira edição do Encontro de Vinhos da Raia, que reúne uma dezena produtores dos dois lados do rio Minho, numa iniciativa com harmonizações e provas comentadas.

Integrada nas Festas de S. Telmo, festividades em honra do padroeiro de Tui, consideradas de interesse turístico para a Galiza, a iniciativa vai decorrer na Praza da Inmaculada, no centro histórico da localidade galega, com um programa enogastronómico, permitindo aprofundar o conhecimento sobre os vinhos da Raia.

Está confirmada a participação dos produtores portugueses Márcio Lopes (Melgaço) e Edmun do Val (Valença), ao lado dos galegos Corisca, Jorge Marcote, Pateira, María Bargiela, Sergio Álvarez, D'ricón, Do Vimbio e Xesteiro, que vão apresentar os seus vinhos brancos, tintos e espumantes. O preço vai ser a partir de 2,5 euros por copo. 

O autarca de Tui, Enrique Cabaleiro, afirma que este é «um evento singular e único pelas suas características», designadamente «a presença de produtores de pequena dimensão e com produção ecológica». «Estamos perante um evento marcadamente alternativo, e é isso que lhe confere a sua singularidade», diz.

O “alcalde” acrescenta que «este evento está consolidado e em crescimento», sendo que, na edição do ano passado, registou-se um aumento de 30% dos copos vendidos: foram comercializados mil copos e 500 garrafas. 

A acompanhar os vinhos, vai haver petiscos, permitindo a degustação de produtos locais e km 0. O responsável autárquico desta que a enogastronomia, «além da dinamização económica e social, cumpre uma função identitária».

Por seu turno, a vereadora do Comércio, Ana Núñez, explica que este encontro nasceu com o objetivo de «valorizar o território dos dois lados da Raia», a partir do vinho, reunindo pequenos produtores, empresas familiares, que produzem vinhos de grande qualidade e com personalidade, usando processos artesanais com muita paixão e dedicação».

Em relação ao programa, no sábado, pelas 19h00, como novidade, realiza-se o 1.º Concurso de Provas, que terá uma primeira parte didática, com a explicação de cinco vinhos, e depois uma prova cega desses cinco vinhos. 

No domingo, às 12h00, haverá uma demonstração culinária com Inma López, que vai preparar três pratos de peixe, harmonizados com vinhos da raia. Por fim, às 19h00, vai haver uma prova comentada com uma seleção dos vinhos dos participantes no encontro. 

Para o concurso de provas, showcooking e prova comentada é necessária fazer inscrição prévia, gratuita, no Posto de Turismo de Tui, quer presencialmente, no Paseo da Corredoira, através do email [email protected] ou do telefone 0034 677 41 84 05. O certame vai funcionar das 12h00 às 16h30 e das 20h00 a 23h00 (horas locais).