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Cozinheira Maria da Conceição distinguida pela dinamização da gastronomia limiana

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Fotografia DR

Luísa Teresa Ribeiro

Chefe de Redação

Publicado em 07 de fevereiro de 2024, às 09:15

Homenagem promovida pela Confraria Gastronómica do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima

A cozinheira Maria da Conceição Rodrigues Fernandes recebeu o Diploma de Honra e de Mérito atribuído pela Confraria Gastronómica do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima pelo seu notável contributo para a pujança da gastronomia limiana.

A sessão decorreu durante uma tertúlia gastronómica no restaurante Sabores do Lima, fundado pela homenageada, e pretendeu realçar o percurso de vida desta cozinheira, que está profundamente ligado ao prato que foi classificado a nível nacional como Especialidade Tradicional Garantida.

Maria da Conceição teve como mentora Belozinda Varela, sobrinha e herdeira dos saberes de Clara Penha, a cozinheira que, no início do século XX, introduziu o Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima na restauração.

Na década de noventa, comprou o passe do restaurante Clara Penha, berço do sarrabulho, hoje transformado em Clara Penha – Casa dos Sabores.

Quase duas décadas depois, fundou o restaurante Sabores do Lima, que atualmente tem 35 funcionários e está sob a responsabilidade dos filhos, Sofia e Hélder.

Eterna apaixonada pela cozinha, «aos domingos, ainda vai ao restaurante fazer a sua panela de sarrabulho», revela a filha Sofia Lemos, que classifica a mãe como «uma lutadora» e como uma «inesgotável«fonte de inspiração».

Por seu turno, a presidente da Confraria Gastronómica, Cristina Mendes, afirma que a homenageada é uma «cozinheira de excelência, que magistralmente e com uma indizível dádiva e ternura lega os segredos e os encantos do arroz de sarrabulho aos seus descendentes, que fazem jus à preservação da autenticidade e da singularidade deste ex-líbris gastronómico na restauração em Ponte de Lima».

A responsável explica que a distinção se enquadra nas homenagens que esta entidade tem vindo a fazer às cozinheiras limianas. «A Confraria do Sarrabulho tem justamente homenageado prestigiadas cozinheiras de Ponte de Lima, concedendo-lhes o Diploma de Honra e de Mérito pelo notável contributo para a preservação e dinamização do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima, como património gastronómico e herança cultural», recorda.

 «A todas as grandes mestres da cultura, da gastronomia e da vida que desvelam de forma tão acutilante um renovado rosto turístico e gastronómico de Ponte de Lima, refletido em luminosos espelhos éticos, estéticos e afetivos, uma profunda admiração pela peculiar sensibilidade para lerem e interpretarem a autêntica atmosfera desta região esculpida pelas nossas saborosas raízes culturais», afirma.