twitter

Produtores da Região dos Vinhos Verdes dão-se a conhecer em festival durante três dias

Produtores da Região dos Vinhos Verdes dão-se a conhecer em festival durante três dias
Fotografia Revista de Vinho

Redação/Lusa

Publicado em 20 de setembro de 2023, às 22:42

Vinho Verde Essência Festival decorre neste fim de semana, no Porto.

Um total de 40 produtores da Região Demarcada dos Vinhos Verdes vão dar-se a conhecer, entre esta sexta-feira e domingo, no Vinho Verde Essência Festival, que decorre nos Jardins do Museu Nacional Soares dos Reis, no Porto.

O evento reúne produtores, chefes, sommeliers, especialistas de vinho e gastronomia, bandas, dj’s, escritores e ilustradores, que contribuirão para um roteiro de experiências entre mercados, conversas sobre vinho e aulas de cozinha, O Banquete, horas do conto, oficinas de ilustração e jogos, restaurantes e zona de alimentação, concertos e muita música.

«Este regresso do Vinho Verde ao formato de festival responde a uma vontade expressa dos consumidores. Num local de referência da cidade do Porto como os Jardins do Museu Soares dos Reis, os visitantes têm oportunidade de experimentar diferentes perfis de vinhos e de conhecer melhor os produtores e a Região num contexto apelativo, descontraído e simultaneamente sofisticado», destaca a presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, Dora Simões, citada num comunicado.

Para a responsável, o evento reafirma «um posicionamento de proximidade com a arte e a cultura».

Nesta segunda edição, o festival – que inicialmente estava marcado para os dias 8, 9 e 10 de setembro e foi adiado devido à previsão de chuva e vento forte – desafia os visitantes a descobrir desde os espumantes aos verdes de granito, dos verdes de curtimenta aos verdes com estágio em madeira, do Alvarinho ao Avesso, do Vinhão ao Loureiro, do Arinto ou Pedernã aos rosados e aos tintos trendy.

Para além de um mercado com 40 produtores de vinhos verde e de uma oferta gastronómica diversificada, a programação inclui ainda provas de vinho orientadas, degustações e harmonizações, aulas de culinária, jogos e atividade para famílias e música, com destaque para atuação dos GNR, que sobem ao palco sexta-feira, 22 de setembro, no primeiro dia do festival.

No sábado (23 de setembro), é a vez de Os Azeitonas atuarem no palco principal e no domingo (24 de Setembro) a música fica a cargo de Roda de Samba Cravo & Canela.

O Vinho Verde Essência Festival (Art, Wine, Food, Music) é uma organização Essência Company com o patrocínio da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes e o apoio institucional da Câmara do Porto.

O bilhete diário tem um custo de 10 euros por pessoa e pode ser adquirido em “www.essenciafestival.com”. Inclui um copo e duas degustações.