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Festa do Caldo do Pote dinamiza Sabariz e está a ganhar adeptos mais novos

Festa do Caldo do Pote dinamiza Sabariz e está a ganhar adeptos mais novos
Fotografia DM

Jorge Oliveira

Jornalista

Publicado em 17 de setembro de 2023, às 11:03

Chuva ameaçou, mas a organização precaveu-se e assegurou o evento servindo 26 tipos de caldos feitos em potes de ferro

  Apesar da ameaça de chuva, os caldos foram confecionados como habitualmente, em potes de ferro sobre fogueiras a lenha, mas debaixo de um coberto.

 «De manhã estávamos tristes e de noite quase não dormi só a pensar no mau tempo, mas S. Pedro ouviu as minhas preces», disse, consolado, o presidente da Junta de Freguesia, Fernando Silva. Este ano, por precaução, os organizadores disponibilizaram uma tenda gigante no recinto da Junta de Freguesia para acolher os visitantes.

 Este evento gastronómico, que teve a sua primeira edição em 2012 e desde aí não tem parado de crescer, atrai comensais vindos de todo o concelho, mas também de vários outros pontos de norte a sul do país. Muitos deles vêm de autocaravana e pernoitam em Sabariz durante o fim de semana. Este ano estão perto de 70 estacionadas num terreno próximo.

 Fernando Silva destaca a importância desta festa popular para a dinamização da freguesia e assinala que esta «grande adesão popular» ao evento «tem servido de estímulo à recuperação da tradição de cozinhar nos potes de ferro e com lume a lenha».

 Aos organizadores têm chegado relatos de pais que dizem que os filhos em casa não gostam de sopa, mas quando vão à festa do Caldo do Pote comem e passam a gostar muito da sopa. Os caldos - de 26 tipos - - foram confecionados ao longo da tarde, por cozinheiros e cozinheiras de Sabariz e de freguesias vizinhas como Oriz, Coucieiro e Valbom, num total de 60 voluntários.

 Segundo os organizadores, cerca de dois mil litros de caldos diferentes foram confecionados em 30 potes de ferro de várias medidas com ingredientes de «reconhecida qualidade» e de acordo com as «boas tradições do mundo rural». «São caldos feitos com muitas carnes, muitos legumes, produtos da terra. Há caldos que são autênticos cozidos à portuguesa», disse Mário Fernandes, da Associação Popular de Sabariz.

 O leque inclui ainda caldos da pedra, de feijão verde, de lentinhas, da aldeia, à lavrador, à camponesa e até de bacalhau. «Há pessoas que os provam quase todos só de uma vez», destaca Mário Fernandes. Aos caldos juntaram-se pataniscas de bacalhau e, pela primeira vez, bifanas, assim como vinho verde tinto e branco e outras bebidas.

 Todos os anos, os organizadores procuram melhorar esta festa, o único evento da programação com cariz internacional, uma vez que é replicado em novembro (dia 19) em Dusseldorf, Alemanha

. A Festa do Caldo do Pote é organizada pela Junta de Freguesia e pela Associação Popular de Sabariz, com o apoio do Município de Vila Verde.