Maio chegou e trouxe com ele o mês do coração! Nesta altura, nunca é demais reforçar e refletir sobre os cuidados alimentares na prevenção e/ou tratamento da doença cardiovascular.
A hipertensão, fator de risco importante na etiologia da doença cardiovascular, é a principal causa de morte prematura em todo o mundo.
Segundo um estudo realizado em 2015 pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, com base em dados do primeiro Inquérito Nacional de Saúde com Exame Físico (INSEF), 36% da população portuguesa, com idades compreendidas entre os 25 e os 74 anos, apresenta hipertensão arterial. O mesmo estudo indica uma prevalência de hipertensão estimada mais elevada no grupo etário mais velho (71,3%) e no sexo masculino (39,6%).
A tensão arterial caracteriza-se pela pressão que o sangue exerce sobre a parede dos vasos sanguíneos por onde circula, mede-se em milímetros de mercúrio (mmHg) e é quantificada através de dois valores:
1. O primeiro e mais elevado – pressão arterial sistólica – corresponde à pressão que o sangue exerce nas paredes das artérias quando o coração o bombeia (até 120mmHg) – também chamada de “máxima”.
2. O segundo valor – pressão arterial diastólica — indica-nos a pressão que o sangue exerce nas artérias, quando o coração está relaxado (até 80mmHg) – conhecida também como “mínima”.
A pressão arterial alta ou hipertensão ocorre quando a pressão exercida pelo sangue nas paredes dos vasos é excedida, passando os valores da tensão arterial a serem iguais ou superiores a 130/80 mmHg.
A hipertensão arterial normalmente não apresenta sinais nem sintomas, podendo estar associada a fatores de risco controláveis e não controláveis como os hábitos alcoólicos e tabágicos, o excesso de peso/obesidade, uma dieta desequilibrada aliada ao sedentarismo, a hereditariedade, a idade, o sexo, fatores socioeconómicos e psicossociais e doenças crónicas.
O não tratamento desta patologia pode trazer consequências graves para a saúde. As doenças cardiovasculares são uma importante causa de morte e incapacidade a nível mundial, sendo que a hipertensão arterial contribui para 45% do total de mortes por doenças cardíacas e até 51% das mortes por acidente vascular cerebral.
Assim, para manter uma tensão arterial normal de forma a prevenir doenças cardiovasculares devemos ter em conta recomendações para um estilo de vida saudável, nomeadamente:
- Não fumar e evitar ser fumador passivo;
- Atingir e manter um peso saudável;
- Optar por uma alimentação saudável, com baixo teor de gorduras e alimentos processados e rica em frutas, vegetais, cereais integrais e lacticínios;
- Reduzir o sal da alimentação e substitui-lo por ervas aromáticas e especiarias: a redução de sal na alimentação constitui uma das estratégias mais eficientes para a diminuição da mortalidade por doenças do aparelho circulatório. A Organização Mundial da Saúde recomenda um nível de consumo individual diário inferior a 5 gramas;
- Evitar ou limitar o consumo de bebidas alcoólicas;
- Tornar-se mais ativo, fazendo exercício físico regular;
- Procurar evitar viver em constante stress e ansiedade;
- Controlar a tensão arterial regularmente.
Autor: Alice Alves
Alimentação no controlo da Hipertensão
DM
3 maio 2019