twitter

Torta de Viana garante a certificação nacional

Torta de Viana garante a certificação nacional
Fotografia

Publicado em 26 de outubro de 2021, às 17:23

A certificação da Torta de Viana, doce à base de creme de ovo, farinha e açúcar, foi iniciado em fevereiro de 2020, num investimento de 20 mil euros.

A Torta de Viana garantiu a certificação nacional como doce de Viana do Castelo, processo que visa “preservar e promover” um ‘ex-líbris’ da doçaria tradicional cuja receita terá sido criada num convento local em 1505, informou hoje a Câmara. A certificação da Torta de Viana, doce à base de creme de ovo, farinha e açúcar, foi iniciado em fevereiro de 2020, num investimento de 20 mil euros. O contrato para a prestação daquele serviço, foi assinado entre a autarquia de Viana do Castelo e a empresa Certis- Controlo e Certificação, no valor 19.950 euros, e com um prazo de execução de 60 dias. Em comunicado hoje enviado às redações, o município adiantou que a “certificação representou um investimento realizado no âmbito de uma candidatura das Comunidades Intermunicipais (CIM) do Alto Minho, do Ave e do Cávado, após a atribuição do Galardão da Região Europeia da Gastronomia ao Minho”. A certificação “surgiu da necessidade de preservar a receita tradicional de um doce que tem associado a si o nome de Viana do Castelo, identificando as suas caraterísticas, de modo a valorizar e promover este produto endógeno e ao mesmo tempo permitir diferenciar a “Torta de Viana”, dando a garantia e confiança ao consumidor que está a consumir um produto local com qualidade reconhecida, com a receita original que existe desde o século XVI”. “A marca está, assim, registada e protegida com o número de registo 667701, e é composta por um logótipo, símbolo e a respetiva assinatura”, especifica a nota. A receita “terá sido oriunda do Convento de Santa Ana de Viana do Castelo, em 1505, sendo que as “primeiras freiras eram Clarissas e teriam vindo do Mosteiro de Vila do Conde onde já eram renomadas artistas doceiras”. A torta “era um doce importante, apenas preparado para ocasiões especiais, também conhecido com Torta Real”. A certificação incluiu a elaboração de um caderno de especificações e ações de capacitação e de acompanhamento às pastelarias aderentes ao processo de certificação. A Câmara de Viana do Castelo é a entidade detentora da marca nacional registada pelo INPI - Instituto Nacional da Propriedade Intelectual.
Autor: Redação/Lusa