Paredes de Coura provou que está na primeira linha dos municípios que melhor projetam o futuro, sublinhado pela recente aprovação em Assembleia da República para que todas as cantinas públicas disponham de um prato que não contenha quaisquer produtos de origem animal.
Em Paredes de Coura, as escolhas alimentares e o respeito pelo ambiente são considerados estruturantes no projeto educativo.
Além disso, o envolvimento das instituições e da comunidade reforça esta política, que se baseia no respeito pela diversidade, o verdadeiro espírito do… "Coura sem Paredes".
É partindo deste princípio, que de 15 em 15 dias, os alunos do ensino primário têm na sua ementa um prato cuja confeção não contém quaisquer produtos de origem animal, da mesma forma que é proporcionado um lanche saudável no pré-escolar e 1.º ciclo, com promoção dos produtos locais, como por exemplo o pão de cereais com queijo vegan ou compota de produtores locais.
As crianças vegetarianas também dispõem de uma ementa adaptada nas escolas do concelho – a escola profissional EPRAMI dispõe diariamente de uma alternativa vegetariana –, da mesma forma que são ministrados ‘workshops’ de cozinha vegetariana, bem como visitas de estudo à Quinta das Águias – um verdadeiro hino à biodiversidade, na freguesia de Rubiães –, onde também lhes é dado um lanche vegetariano.
Acresce que em todo este processo está contemplada a formação aos cozinheiros das escolas e produtores locais, que retribuem com novas apostas ao nível de enchidos vegetarianos, queijo vegan, biscoitos vegan ou sem glúten e até sabonetes naturais.
Esta opção da autarquia courense é complementada com iniciativas como a Feira de Troca de Sementes, inserida no "Projeto Educar para o Futuro – Terra" e orientado pelo Serviço Educativo do Município, em parceria com o Agrupamento de Escolas e com a Associação Quinta das Águias. Nesse sentido, os alunos do 5.º e 6.º anos realizam várias atividades tais como: a apresentação do Banco de Germoplasma, o banco nacional de preservação de sementes;
o projeto da bolota, com diferentes fases, desde a sua recolha, secagem e moagem de forma a transformá-las em farinha para preparação de pão, biscoitos, hamburguers e também o processo de germinação das bolotas na estufa do Município, dando origem a jovens carvalhos para sua posterior plantação na floresta, contribuindo desta forma para a reflorestação com árvores autóctones.
Ainda no âmbito deste projeto que envolve os alunos em todas as atividades, está em execução a horta biológica, um jardim de ervas e flores comestíveis, bem como um pomar com árvores e arbustos de frutos.
Com o objetivo de providenciar uma «alimentação economicamente acessível e saudável a todas as pessoas», a autarquia courense também se compromete a implementar coerentes políticas e programas municipais relacionados com a alimentação, como consta da sua adesão ao Pacto de Milão sobre Política de Alimentação Urbana, em 2015.
Mais recentemente, como que preparando a abordagem à última edição do Congresso Internacional Paredes de Coura Vegetariana, teve lugar nesta vila no coração do Alto Minho a primeira edição "Green Weekend", em que se procurou partilhar experiências sobre um estilo de vida sustentável, para quem uma atitude "eco friendly" se torna urgente como forma de preservar a natureza e o planeta para as futuras gerações.
Autor: