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Arcos de Valdevez produz a melhor carne de vitela do país

Arcos de Valdevez produz a melhor carne de vitela do país
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Publicado em 17 de março de 2017, às 10:22

Arcos de Valdevez iniciou ontem o processo de constituição da Confraria Gastronómica da Carne Cachena

O  anúncio da conquista do título de melhor carne bovina nacional estava reservado para mais tarde, mas o presidente da Associação dos Criadores da Raça Cachena, Alberto Henrique Gonçalves Ferreira, aproveitou a sessão de lançamento da criação da Confraria Gastronómica da Carne Cachena para anunciar a novidade.

«Não era para fazer o anúncio agora, até porque o prémio só vai ser entregue em junho, mas a carne de vitela da raça cachena ganhou a medalha de ouro na edição deste ano do Concurso Nacional de Carnes Tradicionais com Nomes Qualificados», disse Alberto Ferreira.

A declaração do dirigente associativo foi feita no âmbito da cerimónia oficial da assinatura do protocolo que marcou o arranque da constituição da Confraria Gastronómica da Raça Cachena, que decorreu ontem em Arcos de Valdevez.

A conquista do galardão de ouro coincidiu com a primeira vez que a carne foi apresentada a concurso e é vista pelo presidente da Câmara Municipal de Arcos de Valdevez como «um desafio acrescido» para a futura confraria.

«Este é um concurso onde só entram carnes de qualidade superior. Ganhar a medalha de ouro quer dizer que a carne cachena é a melhor de entre as melhores», comentou João Manuel Esteves, que apontou a carne de vitela criada acima da cota dos 800 metros do Parque Nacional da Peneda-Gerês como uma das principais fontes de riqueza do concelho.

Aquele que é «o produto de eleição» da gastronomia de Arcos de Valdevez dinamiza todos os setores da economia local.«Tem uma grande capacidade de dinamização da nossa agricultura», vincou o autarca, deixando claro que a carne de cachena concorre também para a dinamização do turismo local, porque «há muita gente que faz muitos quilómetros para degustar a vitela cachena que é criada em Arcos de Valdevez».

Trata-se de uma atratividade de que também beneficiam os estabelecimentos hoteleiros, referiu João Manuel Esteves, vincando a importância de a carne que atrai muitos turistas ao concelho ter já Denominação de Origem Protegida.

Confraria da Cachena assume missão de valorizar gastronomia de excelência  

Um ano para colocar no terreno a Confraria Gastronómica da Carne Cachena. É o tempo estimado pelo presidente da Câmara Municipal de Arcos de Valdevez para concluir o processo iniciado ontem, com a assinatura de um protocolo de colaboração que junta o município dos Arcos, a Cooperativa Agrícola de Arcos de Valdevez e Ponte da Barca, a Associação dos Criadores da Raça Cachena, a Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo e a PEC Nordeste (empresa de comercialização de produtos DOP do grupo Agros) no propósito de constituição da nova confraria gastronómica, que vai ficar sediada no concelho que concentra a criação da raça cachena.

A futura entidade vai ser chamada a assumir o papel de «forte dinamizador da gastronomia [arcoense]», mediante a valorização e promoção da carne cachena.

A missão central da confraria passa também pela «preservação da autenticidade» da gastronomia local e pela «estimulação da aposta na diferenciação, através da capacitação, qualificação e inovação dos produtores, restauração e agentes económicos».

Os confrades ficam ainda comprometidos com a revitalização da cadeia produtiva; o fomento de mostras, encontros e concursos de gastronomia da carne cachena; e a promoção, participação e realização de mostras, ciclos de gastronomia e de provas de degustação que concorram para uma «maior dinâmica económica» e para a preservação dos produtos, raizes culturais e sabores de Arcos de Valdevez.

Fim de semana

A carne de vitela com o título de melhor do país  vai estar à mesa dos 19 restaurantes de Arcos de Valdevez que aderiram ao Fim de Semana Gastronómico dedicado à carne da cachena e ao arroz de feijão tarrestre.

O evento promovido pela câmara municipal e pela Turismo do Norte arranca amanhã, dia 18, e prolonga-se até ao final da tarde de domingo.

O certame inicia-se às 10h00, com uma feira de artesanato e um mercado de sabores, no Campo do Trasladário.


Autor: Joaquim Martins Fernandes