Amares volta a promover no formato tradicional, entre 18 e 21 de fevereiro, a 19.ª edição do Festival das Papas de Sarrabulho. O certame promete voltar a oferecer sabores de excelência, esperando atrair ao concelho mais de 30 mil visitantes e gerar um volume de negócios de 550 mil euros.
O evento gastronómico «mais emblemático do Minho» e um dos festivais «mais genuíno e autêntico» do país está de regresso a Amares, depois de dois anos de ausência forçada pela pandemia. Entre 18 e 21 deste mês, o Festival das Papas de Sarrabulho de Amares voltará a ocupar uma tenda gigante no Mercado Municipal, onde oito restaurantes locais prometem servir uma iguaria que, ano após ano, cativa o palato de milhares de visitantes.
«O festival de papas tem sido um dos grandes, senão o principal evento de promoção da gastronomia e do turismo do nosso concelho, contribuindo para uma dinamização económica assinalável. Este é o evento que mais pessoas atrai ao concelho e já não é apenas regional ou nacional, mas internacional, porque já cá vem muita gente de Espanha», assinalou e valorizou, ontem, o presidente do Município, Manuel Moreira, na apresentação do evento. O autarca acrescentou esperar que o mítico prato da gastronomia do concelho, os vinhos verdes e outros acompanhamentos seja capaz de voltar a atrair «mais de 30 mil visitantes» e gerar um volume de negócios de «cerca de 550 mil euros», complementou o dirigente da Associação Empresarial de Braga (AEB), Danielo Vilaça, perceiro na organização.
Reforçar o concelho de Amares como destino de eleição gastronómico e turístico do Minho são objetivos centrais daquele certame que este ano volta a decorrer no recinto do Mercado Municipal, com uma estrutura que será preparada propositadamente para o evento. Para além de um espaço de degustação da melhor iguaria local, confecionada por oito restaurantes locais, o Festival de Papas de Sarrabulho é também uma montra daquilo que de melhor se faz e produz em Amares através da dinamização de vários setores da economia local, nomeadamente os produtos da terra e o artesanato que vão contar com um lugar dedestaque reservado à venda e exposição.
A aposta na homogeneização no preço dos vinhos privilegiando os verdes branco e tinto de Amares (6,50 euros a garrafa), constituiu uma aposta ganha e a manter na presente edição, tal como a homogeneização do preço das papas e seus acompanhamentos tradicionais, fixando o conjunto (tigela de papas por cinco euros + acompanhamentos por seis euros + malga de vinho 1.50 euros) nos 12,50 euros.
Às papas de sarrabulho alia-se o indispensável vinho verde, produzido no concelho e corporizando outra das suas bandeiras mais ricas e emblemáticas, bem como a laranja de Amares e seus derivados, sobretudo traduzidos nos doces confecionados à base deste citrino. «Estão reunidas todas as condições para que se renove ou até se aumente o sucesso das edições anteriores», afiançou o veredor do Turismo, Delfim Rodrigues. «Estes eventos são catalisadores da procura turística e o Minho tem dado um contributo muito grande aos excelentes números alcançados pelo Porto e Norte», saudou e aplaudiu o presidente da Entidade de Turismo, Luís Pedro Martins, contabilizando a visita de mais de 6 milhões de turistas no final de 2022.
Autor: Rui de Lemos
Amares espera atrair mais de 30 mil com festival de papas de sarrabulho
Publicado em 07 de fevereiro de 2023, às 12:27