A Confraria Gastronómica do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima promoveu uma demonstração da confeção do famoso prato limiano, em Ourense, na Galiza, com a presença de mais de 60 participantes, com especial destaque para jornalistas, bloggers, operadores turísticos e profissionais da área do turismo.
O evento inseriu-se na participação de Ponte de Lima no Xantar – Salão Internacional de Turismo Gastronómico e foi orientada pelo chefe Álvaro Costa. A prova foi acompanhada por Loureiro e Vinhão do concelho.
«O showcooking surge como corolário da formação ministrada a mais de 35 profissionais da restauração, que foi promovida em articulação com a Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo e que se direcionou no sentido de resgatar receitas ancestrais e colocá-las no presente vivo, enriquecendo as ementas dos restaurantes de Ponte de Lima», explica a presidente da Confraria Gastronómica, Cristina Mendes, ao Diário do Minho.
Esta responsável destaca que a iniciativa surge «no quadro de valorização e registo do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima como Especialidade Tradicional Garantida, que assume especial relevância no sentido contribuir para a preservação e perpetuação da receita tradicional deste prato, na medida em que oferece ao consumidor a garantia da sua origem, genuinidade e o respeito pelos métodos de produção tradicionais».
«Estamos, deste modo, a dar um passo decisivo para a qualificação dos processos e dos serviços e para a diferenciação e competitividade da região no sentido de se afirmar Ponte de Lima como um autêntico destino turístico gastronómico e vitivinícola com uma oferta devidamente organizada em estratégicas parcerias que afirmam uma rede de informação e de serviços turísticos devidamente suportada», declara.
Para além desta sessão, a organização limiana participou no Encontro Internacional de Confrarias Gastronómicas e Báquicas. «Desempenhando um aplaudido mérito na consagração da gastronomia e vinhos como parte integrante do património cultural, as confrarias gastronómicas e báquicas ocupam um lugar muito especial no trabalho em rede que temos promovido e que queremos incrementar qualitativamente. Pretende-sem promover de forma integrada os produtos de excelência que definem a vocação de cada confraria através de workshops criativos e demonstrações gastronómicas e báquicas», explica.
A Confraria Gastronómica do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima promoveu também um jantar com comunicadores especializados em gastronomia e vinhos. «A gastronomia e vinhos de Ponte de Lima, mais do que um argumento, surgem como cenário inspirador para a realização de visitas educacionais direcionadas, sobretudo, para comunicação social, agentes de viagens e operadores turísticos», sustenta.
Fazendo um resumo da presença em Ourense, argumenta que «a participação nesta prestigiada Feira Xantar, evidencia o papel fulcral na (re)valorização dos valores tradicionais e dos produtos endógenos de Ponte de Lima, que contribuem para que a gastronomia se afirme cada vez mais como um bem integrante do património cultural português».
Prato associado à identidade limiana
O chefe Álvaro Costa destacou que o Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima é uma «marca gastronómica» associada à identidade limiana.
«Se há um prato que é genuíno de um território, neste caso de Ponte de Lima, é o Arroz de Sarrabulho», afirmou.
Mostrando-se satisfeito com a reação dos participantes à demonstração culinária, referiu que a melhor forma de apresentar a cozinha tradicional num certame internacional é falar da sua génese e das pessoas que lhe dão vida, para salvaguardar o âmbito cultural.
Sobre a formação da restauração, lembrou que as sessões mostram que este é um prato «com algum protocolo técnico» que não pode ser esquecido.