twitter

Essência Festival serve de montra ao dinamismo dos Vinhos Verdes

Essência Festival serve de montra ao dinamismo dos Vinhos Verdes galeria icon Ver Galeria
Fotografia Miguel Viegas

Luísa Teresa Ribeiro

Chefe de Redação

Publicado em 23 de setembro de 2023, às 16:00

Certame que alia vinhos, gastronomia e música espera milhares de visitantes, no Porto.

O Vinho Verde Essência Festival serve de montra ao dinamismo dos produtores da região, até amanhã, no Jardim do Museu Nacional Soares dos Reis, no Porto. Os vinhos harmonizam com gastronomia e música, num cardápio repleto de atividades que permitem ficar a conhecer as referências de 40 produtores.

Ainda a comemorar os 115 anos da criação da Região Demarcada dos Vinhos Verdes, data que se assinalou a 18 de setembro, o setor marca este fim de semana presença num certame que visa mostrar a vitalidade e a diversidade da produção, com expositores a aproveitarem para dar a conhecer algumas novidades.

Promovida pela Essência Company, com o patrocínio da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV) e o apoio da Câmara Municipal do Porto, a iniciativa espera atrair milhares de visitantes ao renovado espaço portuense.

A presidente da Comissão de Viticultura, Dora Simões, destaca que o evento reúne todas as condições para atrair milhares de pessoas, apresentando quatro dezenas de produtores em conjunto com experiências com vários chefes de cozinha, provas comentadas e espetáculos musicais.

«Os produtores têm muitas marcas e castas que provavelmente o público em geral ainda não teve oportunidade de provar de uma forma mais conhecedora. Esta é uma oportunidade única de se poder provar tendo os produtores a explicarem os seus próprios vinhos», afirmou esta responsável, depois da volta inaugural ao certame, que antecedeu um jantar de harmonização das criações gastronómicas do chefe de cozinha com duas estrelas Michelin Rui Paula com os Vinhos Verdes selecionados pelo “sommelier” António Lopes e a atuação dos GNR.

O certame funciona até amanhã com um programa que inclui sessões sobre diferentes aspetos dos vinhos da região, demonstrações de culinária e horas do conto.