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Região reforça valorização dos Vinhos Verdes

Região reforça valorização dos Vinhos Verdes
Fotografia DM

Luísa Teresa Ribeiro

Chefe de Redação

Publicado em 07 de maio de 2023, às 07:03

Aumento das exportações e das categorias com preços mais elevados

A região está a dar passos muito significativos no caminho da valorização dos Vinhos Verdes, registando-se um aumento das exportações e da produção nas categorias com preço tradicionalmente superior.

O panorama positivo do setor foi traçado pela presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), na cerimónia de entrega dos prémios do concurso “Os Melhores Verdes 2023”, que decorreu sexta-feira à noite, na Alfândega do Porto, com a presença da ministra da Agricultura e Alimentação, Maria do Céu Antunes, e da vereadora do Turismo e da Internacionalização da Câmara do Porto, Catarina Santos Cunha, entre diversas personalidades ilustres.

Em noite de festa, Dora Simões adiantou que a vindima de 2022 foi de «qualidade excecional», tendo-se registado um aumento de produção, com a campanha vitivinícola a fixar-se em 96 milhões de litros de Denominação de Origem Controlada (DOC) Vinho Verde e de quase 3 milhões de litros de Vinho Regional Minho.

«É ainda de assinalar o aumento de venda de selos de garantia nas categorias de vinhos com preço tradicionalmente superior, que se identifica através das gamas de monovarietais e bivarietais», afirmou, especificando que «a casta Alvarinho aumentou em 50% face a 2021 e o Alvarinho/Loureiro e Alvarinho/Trajadura em 11% e 15%, respetivamente». 

Esta responsável acrescentou que, nas exportações, o primeiro trimestre do ano «confirma a tendência de crescimento», após 2022 ter «fechado nos 82 milhões de euros, com os Vinhos Verdes a chegarem a mais de cem países».