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Governo elimina limites para teor de cinzas em vinhos

Governo elimina limites para teor de cinzas em vinhos
Fotografia DR

Agência Lusa

Agência noticiosa

Publicado em 27 de novembro de 2024, às 17:16

O Governo decidiu eliminar os limites para o teor de cinzas em vinhos, sublinhando a evolução nas metodologias analíticas e nos processos tecnológicos autorizados, segundo um diploma publicado em Diário da República.

“Volvidos mais de 30 anos, verifica-se que nem a União Europeia, nem a própria Organização Internacional da Vinha e do Vinho estabeleceram hoje quaisquer limites para o teor de cinzas em vinhos, considerando a evolução verificada, quer nas metodologias analíticas de caracterização dos vinhos, quer nos processos tecnológicos autorizados”, lê-se na portaria assinada pelo secretário de Estado da Agricultura, João Moura.

Por outro lado, referiu que os limites não são aplicáveis quando é utilizada a tecnologia de eletrodiálise para a estabilização tartárica dos vinhos, que, por vezes, leva a valores inferiores aos limites que estavam em vigor.

Face a estas razões, o Governo vincou que “urge eliminar-se” estes limites.

A portaria em causa entra em vigor esta quinta-feira.