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Estudantes portugueses sem dinheiro para comer bem no final do mês, indica estudo

Estudantes portugueses sem dinheiro para comer bem no final do mês, indica estudo
Fotografia Unsplash

Agência Lusa

Agência noticiosa

Publicado em 18 de junho de 2024, às 17:06

Um inquérito realizado em maio a 1.600 estudantes revela ansiedade ecológica entre os jovens e o impacto da inflação nos orçamentos dos estudantes, faltando a quase oito em cada 10 estudantes dinheiro para comer bem no final do mês.

 

No estudo da Too Good To Go e do International Student Identity Card (ISIC), 76% dos estudantes portugueses entre os 18 e os 25 anos responderam que não tinham dinheiro para comer bem no final do mês.

Desta forma, os estudantes dizem procurar alternativas para cobrir as necessidades básicas, tendo 94% alterado os seus hábitos de consumo e, destes, 20% ficou mais atento a evitar o desperdício alimentar.

Como estratégias de poupança e combate ao desperdício alimentar, o estudo mostra que 28% dos estudantes preparam uma lista de compras, 23% definem um orçamento máximo que não podem ultrapassar e 22% planeiam as refeições.

Mais de 60% dos jovens defendeu que é necessária mais ação e empenho na luta contra o desperdício alimentar por parte do governo e da administração pública, tendo três em cada quatro admitido estarem preocupados com a sustentabilidade e o futuro do planeta.

No entanto, mais de 50% dos estudantes admitem que desperdiçam parte da comida que compram, mas ressalvam que se trata de menos de 5% dos alimentos que compram.

Quanto às ações dos governos e das administrações públicas no domínio do desperdício alimentar, 62% dos estudantes considerou que não estão a ser feitas e que é necessário mais ação e empenho dos governantes.

Já quanto à perceção sobre as empresas do setor alimentar, mais de metade dos estudantes inquiridos reconheceram haver esforços.

A Too Good To Go disponibiliza uma aplicação para ajudar a evitar o desperdício salvando os excedentes alimentares diários, a preços reduzidos, de supermercados, restaurantes e lojas, e que está disponível em Portugal desde finais de 2019, contando com 1,8 milhões de utilizadores nacionais e mais de 4.000 estabelecimentos aderentes.

Segundo a empresa, esta aplicação salvou quase 4 milhões de packs de alimentos e evitou 9.500 toneladas de emissões de CO2.

O ISIC faculta uma identificação de estudante reconhecida globalmente, oferecendo aos seus portadores acesso a benefícios e descontos, incluindo alimentação.