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Menu para celíacos a bordo de um avião? É possível

Menu para celíacos a bordo de um avião? É possível
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Publicado em 28 de fevereiro de 2023, às 16:20

O Aero Club de Braga recebeu alunos do IPCA para prepararem refeições livres de glúten.

Será possível alguém com doença celíaca – uma doença autoimune do intestino causada por uma sensibilidade permanente ao glutén – comer tranquilamente enquanto viaja de avião? Parece que sim. O Aero Club de Braga recebeu, no último fim de semana, uma "iniciativa inédita" em Portugal. Alunos do curso Inovação Alimentar e Artes Culinárias do Instituto Politécnico do Cávado e do Ave prepararam um menu aeronáutico e degustação de pratos completamente isentos de glúten, com orientação dos professores e da Associação Portuguesa de Celíacos para garantir que os pratos estariam livres de glúten. De acordo com a União de Freguesias de Este (São Pedro e São Mamede), os pratos foram cuidadosamente preparados para garantir que estivessem completamente isentos de glúten e foram servidos aos presentes em ambiente aeronáutico e até a bordo das suas aeronaves. Os celíacos e demais participantes puderam saborear as delícias sem se preocupar com a presença de glúten. O evento foi, assim, "uma grande oportunidade" para mostrar que é possível cozinhar pratos saborosos e saudáveis sem a presença de glúten. A qualidade e sabor dos pratos "surpreendeu" todos os presentes, que elogiaram a iniciativa em promover e a consciencialização da população sobre a importância de se respeitar as necessidades alimentares de cada indivíduo em específico dos celíacos. [caption id="attachment_263188" align="" width="498"] DR[/caption] Entre os pratos servidos na degustação estiveram a focaccia de alfarroba com tomate cherry e cebola, o lombo de porco assado a baixa temperatura com puré de batata-doce e espargos e a tarte assada de limão e amêndoa, acompanhada por um chá verde gelado com matcha, gengibre, mel e maracujá. O evento contou ainda com o apoio da Pastelaria Boca de Leão e da CLA – Catering de Linhas Aéreas, Lda.. A iniciativa contou com a presença da Dra. Henedina Antunes, gastroenterologista pediátrica do Hospital de Braga, e ainda de uma formação promovida pela Dra. Tânia Neves, nutricionista da Associação Portuguesa de Celíacos, cujo objetivo foi promover a inclusão alimentar e consciencialização sobre a doença celíaca, que afeta uma parcela significativa da população portuguesa.
Autor: Redação