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Desfolhada no Campo da Vinha transmite tradições e promove convívio intergeracional

Desfolhada no Campo da Vinha transmite tradições e promove convívio intergeracional
Fotografia

Publicado em 16 de setembro de 2017, às 10:14

Para os seniores a atividade constitui um regresso às raízes

Crianças e seniores foram ontem as estrelas de uma desfolhada à moda antiga, realizada em pleno centro da cidade.

O Campo da Vinha voltou a ser o palco escolhido para esta atividade, inserida na Semana do Mundo Rural,  que contou com a participação de mais de duas centenas de pessoas.

Na iniciativa, promovida pelo Pelouro da Cultura da Câmara de Braga, marcaram presença crianças da EB 1 do Bairro da Misericórdia, da Associação São José, da Fundação Vieira Gomes e do Colégio Sagrada Família, além de seniores do Fundo Social dos Funcionários do Município e da Casa do Povo de Tadim.

Segundo Natália Costa, da Quinta Pedagógica de Braga, o objetivo desta iniciativa é «recriar as tradições minhotas, contando, para tal, com o envolvimento dos mais jovens e dos seniores»

«Queremos sensibilizar os mais pequeninos para  as origens dos alimentos que consomem, neste caso queremos que compreendam de onde vem o milho e o ciclo de produção do pão», afirmou, acrescentando que, «cada vez mais, este trabalho de sensibilização é  importante no meio urbano, dado que a ligação com o mundo rural é cada vez menor».

A atividade foi complementada, durante a tarde, com a realização da oficina "Do Grão ao Pão", que permitiu cumprir o ciclo do pão, envolvendo os participantes em todas as fases do processo, da desfolhada à cozedura num forno à antiga instalado na praça.

Da parte das instituições a experiência foi vivida com muita alegria, quer por parte dos mais novos, que na maioria dos casos contactaram pela primeira vez com esta realidade, quer da parte dos idosos, que tiveram a oportunidade de recordar.

Teresa Silva, educadora da Associação S. José, que marcou presença no local com 50 crianças entre os três e os seis anos, realçou que a maioria dos meninos é da cidade e «muitos não sabem a origem dos produtos que vão ter à sua mesa».

Ângela, Diogo, Pedro e Zé Pedro, todos de cinco anos, e Santiago, de quatro anos, participaram na atividade com muita alegria e ficaram a saber mais sobre o milho e o pão.

«O milho serve para fazer pipocas», era a resposta unânime dos mais novos, que destacaram ainda a importância do milho enquanto alimento das galinhas.

Apesar da maioria dos pequenitos ser da cidade, a maioria conseguiu identificar que é com o milho que se faz a farinha, mas curiosamente mais depressa associaram a farinha ao ingrediente base  dos bolos do que do próprio pão.

Dois dos utentes do Fundo Social da Câmara, o casal Anita Cerqueira e Manuel Cerqueira, também se mostraram muito contentes por participar na inciativa.

Para Anita Cerqueira, que nasceu no Porto, apesar de não se tratar de recordar as raízes da infância, que foi citadina, mas antes de apreciar um momento de convívio e de encontro às origens.

Já para o marido foi um reencontro com a infância, numa autêntica viagem ao passado e uma oportunidade de conviver com os mais novos.


Autor: Carla Esteves