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DECO assinala o Dia Mundial do Ambiente através da partilha de dicas saudáveis

DECO assinala o Dia Mundial do Ambiente através da partilha de dicas saudáveis
Fotografia DR

Rita Cunha

Jornalista

Publicado em 05 de junho de 2024, às 08:15

Há hábitos que permitem contribuir para um planeta mais saudável

No Dia Mundial do Ambiente, celebrado hoje, 5 de junho, a DECO recomenda hábitos de consumo que contribuem para um planeta mais saudável: consumir de forma responsável e consciente, preferir alimentos de produção biológica, reutilizar e reparar objetos em vez de comprar novos e reduzir o desperdício alimentar.
Em 2024, o tema do Dia do Ambiente é a restauração de terras, desertificação e resiliência à seca. Assim, a DECO destaca a importância de se enfrentar estes desafios e convida todos os cidadãos a unirem-se à #GeraçãoRestauração.


Para apoiar os consumidores portugueses na mudança de hábitos de consumo, a DECO, em colaboração com organizações de outros sete países europeus, desenvolveu o Lifestyle Test. Trata-se de uma ferramenta gratuita que ajuda os utilizadores a calcular a sua pegada de carbono, e a criar um plano de ação personalizado para tornar o seu estilo de vida mais sustentável.


Mais de 230 mil cidadãos europeus já utilizaram o Lifestyle Test para avaliar e melhorar a sua pegada de carbono. Em Portugal, o teste está cada vez mais acessível aos cidadãos, especialmente nas regiões do Minho, Centro, Ribatejo e Oeste, áreas em que a DECO tem estruturas regionais.
O município de Braga foi o 1º a adotar o LifestyleTest em Portugal demonstrando seu compromisso com a sustentabilidade. Os seus residentes podem calcular sua pegada de carbono através do link “https://shorturl.at/cnsSX”.


A DECO convida, também, municípios, universidades, empresas, ONG e outras entidades a aderirem já que «esta ferramenta permite conhecer a pegada de carbono do seu público-alvo e a definir estratégias para medir e melhorar a sustentabilidade da região».


Uma das dicas deixada passa por fazer refeições sem carne e peixe, com os nutrientes necessários a uma alimentação saudável. Outros conselhos passam por dar prioridade a alimentos de produção biológica, já que «têm menos fertilizantes, pesticidas e antibióticos», e por alimentos locais, «mais frescos e que apoiam a produção local e regional» e realizar refeições partir de sobras, evitando o desperdício.